Maria Carmen Collado
Ciencias Tecnológicas

Maria Carmen Collado

  • Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC)
Profesora de Investigación

Ingeniera Agrónomo (2000), Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2002) y Doctora en Biotecnologia (2005) por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), España. Su etapa postdoctoral se realizó en el Functional Food Forum (FFF), Universidad de Turku (2005-2007) en Finlandia y en la Universidad Complutense de Madrid (2007). 

En la actualidad, es Profesora de Investigación del CSIC en el Grupo de Bacterias Lácticas y Probioticos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC). Su línea de trabajo se  enmarca el establecimiento de asociaciones entre la microbiota humana, alimentación y la salud en el binomio materno-infantil y en la mujer a lo largo de la vida. Ha liderado diversos proyectos nacionales y participa en diversas acciones europeas (ERC, Horizon Europe; EIT-FOOD; PRIMA, ERA-HDHL, Marie-Curie IEF-H2020). Además, su equipo está muy comprometido con la difusión de la ciencia a la sociedad participando en diversas actividades (Expociencia, Noche de las Investigadores, MedNight, “Las científicas cuentan”, etc.)

Ha recibido diversos premios a su trayectoria, tales como: jóvenes investigadores de la ESPGHAN (2015) y jóvenes investigadores españoles en Alimentación de la Fundación Jesús Serra (2021).