Maria Carmen Collado
Ciencias Tecnológicas

Maria Carmen Collado

Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC)
Investigadora Científica del CSIC

Ingeniera Agrónomo (2000), Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2002) y Doctora en Biotecnologia (2005) por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), España. Su etapa postdoctoral se realizó en el Functional Food Forum (FFF), Universidad de Turku (2005-2007) en Finlandia, donde desde 2007 es también Profesora Adjunta y un corto periodo en la Universidad Complutense de Madrid. 

En la actualidad, es Investigador Científico del CSIC en el Grupo de Bacterias Lácticas y Probioticos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC). Su línea de trabajo se  enmarca el establecimiento de asociaciones entre la microbiota humana, alimentación y la salud en el binomio materno-infantil. Su investigación se centra en el estudio de la microbiota, interacciones huésped-microbiota, y factores que influyen en esta interacción (alimentación, lactancia, antibióticos, etc..) y  su papel en la salud materno-infantil a corto y largo plazo. Esta línea de investigación fue apoyada por la concesión de una ayuda para jóvenes de excelencia del Consejo Europeo de investigación ERC (ERC-StG MAMI, 2015-2020) y además, con la concesión de varios proyectos entre ellos una ayuda Marie-Curie IEF-H2020 (MicroMi, 2021-2023).

Ha recibido diversos premios a su trayectoria, tales como: jóvenes investigadores de la ESPGHAN (2015) y jóvenes investigadores españoles en Alimentación de la Fundación Jesús Serra (2021).