
Ciencias de la Vida
Marta Martínez Sanz
- Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM-CSIC)
Doctora en Ciencia de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Llevó a cabo su tesis doctoral en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), especializándose en el desarrollo de materiales bio-basados con aplicación como envases alimentarios. Posteriormente, desarrolló su carrera como investigadora postdoctoral en Australia, en la Australian Nuclear Science and Technology Organisation y The University of Queensland. Durante este periodo su investigación se centró en el estudio de la estructura multi-escala de paredes celulares vegetales utilizando técnicas avanzadas de “scattering” y difracción de neutrones y rayos-X en combinación con técnicas complementarias de microscopía, espectroscopía y reología. En 2017 regresó a España, incorporándose al Grupo de Envases del IATA como investigadora postdoctoral Juan de la Cierva y en 2019 obtuvo una plaza de Científica Titular en el CSIC, incorporándose en 2020 al Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación. Actualmente es investigadora en el grupo Food Proteins, donde lidera un equipo de investigación y coordina varios proyectos nacionales e internacionales.
Durante su carrera investigadora ha realizado estancias en prestigiosos centros internacionales, como KTH (Suecia), Fraunhofer Institut (Alemania), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Chalmers University (Suecia) y RISE (Suecia) y la Universidad de Illinois, entre otros. El carácter altamente innovador de su investigación ha resultado en 7 patentes y la creación de la startup “Aerofybers Technologies S.L.”. Prueba del carácter disruptivo de su investigación es el proyecto PRODIGEST, el cual representa el primer proyecto ERC Consolidator en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos concedido en el CSIC.