Marta Martínez Sanz

  • Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM-CSIC)

Ingeniera química y doctora en Ciencia de Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. Ha trabajado como investigadora en centros nacionales como el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC, Valencia), e internacionales, como Fraunhofer Institut (Alemania), US Department of Agriculture (USA), Australian Nuclear Science and Technology Organisation (Australia), Chalmers University (Suecia) y RISE (Suecia), generando nuevos conocimientos relacionados con el desarrollo de nanoaditivos bio-basados para mejorar las propiedades de biopolímeros, el mecanismo de interacción de la celulosa con polisacáridos de las paredes celulares vegetales y métodos innovadores para valorizar recursos infraexplotados.

Actualmente es Científica Titular en el grupo de Proteínas Alimentarias del Instituto en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM). Sus intereses científicos se enmarcan en el estudio estructural multi-escala de distintas fuentes de biomasa y su correlación con propiedades funcionales para desarrollar estrategias encaminadas a una utilización más eficiente de los recursos naturales en alimentación. Además, estudia las interacciones polisacárido-proteína para modular la digestibilidad gastrointestinal, generando productos de interés para aplicaciones alimentarias y farmacéuticas, y permitiendo valorizar nuevas fuentes de proteínas alternativas.

En 2023 ha sido galardonada con el Premio Nacional de Investigación para Jóvenes “Ángeles Alvariño”, en el área de ciencias y tecnologías de los recursos naturales y ha iniciado su proyecto ERC Consolidator PRODIGEST, en el que se estudiarán las nanoestructuras formadas por los productos de digestión de proteínas alimentarias, utilizando técnicas avanzadas de caracterización (como las técnicas de dispersión de rayos-X y neutrones), y se establecerá una correlación con los procesos de transporte intestinal.